Кирпичные дома - их плюсы и минусы

 

 Каждый материал обладает плюсами и минусами. Если покупатель осведомлен относительно свойств стройматериала, то он лучше подготовлен к предстоящему строительству и знает об особенностях эксплуатации будущего жилья. Рассмотрим важнейшие характеристики кирпича, его сильные и слабые стороны, а также преимущества и недостатки кирпичных строений.

Строительство домов из кирпича уже не один век удерживает лидирующие позиции. Здания с кирпичными стенами давно заслужили репутацию самых надежных и долговечных, поэтому такие постройки всегда в цене. Владелец коттеджа из кирпича не испытывает особых проблем в процессе проживания, а главное - может передать своим потомкам жилье по наследству. Кирпичные дома намного долговечнее по сравнению с деревянными и остаются выгодными объектами недвижимости спустя долгие годы эксплуатации.

Кирпич изготавливают из обычной глины, которая является одним из самых распространенных видов сырья в нашей стране, поэтому кирпичные заводы распространены повсеместно, а с приобретением их продукции ни у кого не бывает проблем.

Достоинства кирпича:

высокие прочностные характеристики;
экологически чистый состав;
огнеупорность;
удобство в строительстве;
можно легко сверлить и штробить;
долгий срок службы;
хорошие теплотехнические свойства;
устойчивость к негативным внешним факторам;
морозоустойчивость.
Кирпичные конструкции выдерживают огромные механические воздействия благодаря очень прочной и жесткой структуре кирпича. Этот материал годится для возведения зданий сельскохозяйственного, промышленного и жилого назначения. Пожалуй, важнейшим его преимуществом перед бревном и брусом является пожаробезопасность. Кирпич способен сохранять свою прочность под действием огня, он не выделяет при высокой температуре токсичных компонентов.

Благодаря пористой структуре кирпич обладает отличными теплосберегающими свойствами. Несмотря на то, что дома из кирпича нужно долго протапливать, эта особенность является плюсом, так как стены очень долго держат тепло. Именно благодаря хорошей теплоемкости кирпича можно строить из него камины и печи.

Коттедж из кирпича очень удобен для проживания, так как в нем очень тепло в зимний период, а также прохладно в летний зной. Замечено, что стены не перегреваются под палящим солнцем.

Технологии укладки кирпича достигли такого совершенства, что современные строения имеют весьма изысканную архитектуру. Планировка таких домов рассчитана на большие семьи. Кирпичные конструкции получаются очень прочными, поэтому есть возможность возводить трехэтажные коттеджи с железобетонными перекрытиями.

Недостатки кирпичных домов

Минусы у кирпича незначительны, однако их непременно нужно учитывать при возведении собственного дома. Необходимо позаботиться о теплоизоляции наружных стен, иначе затраты на поддержание тепла в доме зимой будут просто огромными. Кирпичная стена толщиной полтора метра могла бы обеспечить достаточно хорошую теплоизоляцию, но строить дома с такими массивными конструкциями нерентабельно, да и невозможно с технической точки зрения. Поэтому утепление кирпичного коттеджа - обязательный этап строительства. Для теплоизоляции используют пенопласт и минеральную вату, что позволяет сократить толщину ограждающих конструкций до полуметра.

Дом из кирпича обязательно нужно облицовывать, поскольку стены могут впитывать воду, которая скапливается в жилых помещениях и ухудшает микроклимат. Кроме того, кирпич имеет довольно низкие декоративные качества, поэтому облицовка призвана улучшить внешний вид здания. Для этого используют штукатурные смеси, сайдинг, плитку из керамогранита или искусственного камня, клинкер, блок-хаус или имитацию бруса.

Еще один серьезный недостаток кирпичных конструкций заключается в их огромной массе. Стены из кирпича оказывают большую нагрузку на основание дома, поэтому в качестве фундамента следует использовать монолитную плиту или мощный ленточный фундамент, проходящий по периметру и под всеми внутренними перегородками постройки. Это очень дорогая и материалоемкая конструкция, стоимость которой может достигать 30% от цены всего здания.

Эти минусы кирпича никоим образом не могут перевесить его достоинства, поскольку кирпичные коттеджи не боятся гниения, устойчивы к возгоранию, не требуют особого ремонта в течение многих десятилетий, служат своим хозяевам долго и безупречно.

Акция!
Акция!