Осмотр на одном из объектов

На что обращать внимание при постройке кирпичного дома?

Чтобы частный дом из кирпича прослужил вашей семье не два-три десятилетия, а не менее века, необходимо еще при его проектировании обратить внимание на некоторые важные детали.

Во-первых – качество фундамента. Так как кирпичные стены имеют солидную массу, то под них нужно закладывать ленточный фундамент, причем заглубляют его минимум настолько, насколько промерзает грунт в той или иной местности.

Второе – толщина стен. Так как кирпич имеет пористую структуру, то он может впитывать влагу, что приводит к его промерзанию в морозные зимы. Поэтому сезонные не отапливаемые домики, толщина стен которых - «в один камень», строить из него не рекомендуется. Если вы не планируете производить утепление коттеджа, то даже на юге России вам придется возводить стены метровой толщины. Понятно, что такая кладка будет очень дорогостоящей, поэтому лучше все-таки позаботиться о теплоизолирующих материалах. В этом случае можно будет либо произвести сплошную кладку шириной в два кирпича, либо так называемую «колодцевую» (она, безусловно, более экономична). Утепление производится снаружи, а затем происходит внешняя отделка стен.

Следующий важный момент - прочностные характеристики кирпича. От них зависит устойчивость материала к нагрузкам и механическим воздействиям. Чаще всего для строительства используется кирпич, марка которого варьируется от 100 до 175 единиц. Это означает, что максимальная нагрузка, которую может выдержать тот или иной вид, составляет сто (или более) килограммов на квадратный сантиметр. Поэтому для строительства частных коттеджей, имеющих не более трех этажей, может быть использован кирпич «М100», а для высотных зданий, как минимум, марки «М150».

На сегодняшний день стоит выделить два основных типа этого материала: рядовой и облицовочный. Первый, который еще называют строительный, рабочий или полнотелый кирпич, используют для внутренней кладки. На боковых его частях иногда бывают специальные углубления и выступы, обеспечивающие прочность кладки. Облицовочный же кирпич применяют для кладки наружного слоя, так как внутри него имеются пустые пространства, что увеличивает степень теплоизоляции. Лицевая сторона его может быть гладкой или фактурной, то есть с рельефными выступами.

Отдельной категорией можно выделить печной кирпич, способный выдерживать воздействие сверхвысоких температур. Приобретая кирпич, не перепутайте рабочий с облицовочным или печным. Качественной постройки в этом случае просто не получится. Да и заплатить за материал придется гораздо больше.

 

 

Акция!
Акция!